您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

电离辐射与非电离辐射有何不同?

来源:胶东在线  2021-12-09 10:08:02
A+A- |举报纠错
咪乐|时时|直播 最典型的是语言类节目,比如小品《真假老师》《为您服务》和相声《单车问答》等,都是生活百态的缩影,既基于现实,又高于现实,传递出“传承、陪伴、回归”的深刻含义。

  大家经常把“辐射”挂在嘴边,你知道辐射分为电离辐射与非电离辐射两种吗?下面烟台市疾控中心放射专家带您了解一下。在物理上,辐射是指能量以波或者粒子形式向外扩散的现象。按电离能力区分,我们把辐射划分为电离辐射和非电离辐射两种类型。

10

  电离辐射能量高,能使原子、分子产生电离,使不带电的物质在射线的作用下变成带电物质。电离辐射主要有α射线、β射线、X射线、γ射线和中子、质子辐射等几种。日常接触的电离辐射主要是医院里各项放射诊疗仪器及车站、机场的安检仪等,这些设备只有当其通电时才会对其中受照射的物体产生电离辐射。对于常见医疗机构X射线主要通过佩戴铅衣、铅围裙、铅围脖等防护用品加以防护。

20

  非电离辐射能量较低,是不会产生电离作用的辐射。非电离辐射按照种类划分为声辐射(超声波、地震波等)、引力辐射(引力波)和低能量的电磁辐射,电磁辐射按照波长从大到小可分为无线电波(广播电台和手机使用的)、微波(微波炉)、红外线(红外线夜视仪)、可见光(人眼可以感知的)、中低频紫外线(人民币防伪机具)。对于非电离辐射,像日常生活中接触的手机、路由器、电视、电脑等,正常使用不会影响健康,但是长时间盯着屏幕容易导致视疲劳、眼睛干涩,从而引发近视加深、干眼症状,建议不要过频、过长时间的看屏幕。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

百度