GOOD DESIGN AWARD 2021 报名指南

评审委员长致辞 希求和交动

咪乐|直播|花海 而拆分(或切块)调整不仅县(市)政区类型发生变化,原行政区边界也发生了变动,其中一个或多个县(市)级政区的部分或全部划入另一个区。

目前,我们正处于新冠病毒带来的的灾祸之中。相信大家都会觉得人类正面临着一个重大的转折点。与其耐心地等待灾祸过去,不如回顾人类历史,展开反思,运用智慧和技术,努力开拓新的未来。这种来自人们的希求正是引导我们走向未来的源动力。

“希求”中蕴含着祈祷与祝愿的真切情感。希求的并非全都是人。至今为止,人、社会乃至自然都有过希求。但往往都隐藏在大声的要求和欲求的阴影之中难以看清。奇怪的是,当我们的活动被强行限制时,这些希求变得愈发清晰可见。现在正需要我们小心翼翼地拾起这些安静的祈祷与祝愿。为此,人们相互间的积极交流、共鸣将变得尤为重要。

由此获得的各种希求进行整合,向着可实现的方向努力,可以概括为“交动”。无疑这将作为今后设计的行为与形象表现出来。GOOD DESIGN AWARD也将把目光投向这一点。我们该如何分享并支持设计所发出的对未来的提议也是GOOD DESIGN AWARD必须认真讨论的议题。通过设计这一具体的存在,参评者和评审委员展开对话,通过加深双方理解的GOOD DESIGN总体,形成开启下一个时代的有力信息。

在人类繁衍生息的过往中,化灾祸为幸福的历史有迹可循。设计之所以诞生,正是因为人类拥有智慧和技术从灾祸中学习并迈向下一个阶段。并非单纯地解决问题,创造新的价值才是设计的使命。今后的幸福会是什么?为此我们应该如何进行设计?我希望汇聚各种设计的GOOD DESIGN AWARD能成为讨论这一主题的平台。

期待着你们的积极参与。

2021-12-09

GOOD DESIGN AWARD 2021
评审委员长 安次富 隆

副评审委员长致辞 交动和希求

一个能创造事物的人,应在社会中扮演怎样的角色?能为现在的人类做些什么?如何具体地改变世界,社会又应何去何从?

新冠病毒不断地改变着我们的生活和世界,在与其斗争之中,我们学习到了什么?思考了什么?在克服各种苦难和悲伤后,又将获得怎样的经验?人类遭受了很多灾难、经历了很多悲痛,为了复兴该做些什么?对那些身边或远在天边的正在遭受苦难的人又能做些什么?

许多难以得到答案的疑问在我的脑海中不断产生,想必众多参与设计创作以及社会实践的人们也是如此。

设计将微小的波纹转化为强大的浪潮,创造出令社会更加美好的新事物。GOOD DESIGN AWARD在2019年提出“共振”、2020年提出“交感”的主题。通过这些主题,我们与各行各业的人们以及各种事物展开了积极的互动,关注着那些诞生于种种行动之中的设计。更是与物的设计、事的设计、过程的设计、意识的设计等众多了不起的设计相遇,看到了他们不断发展,成为浪潮的瞬间。

作为本年度主题之一的“交动”,意为在更广阔的范围内激发起人与人之间的共鸣,并将其培育为巨大的浪潮。另一主题“希求”则是指明了激发更大的波涛,人类应该追求的方向-结果的设计。

设计本来就是充满希望的存在。能够创造事物的人类渴望着通过某种方法解决各式各样的问题。但当我们试图将其付诸实践的时候,却发现所依据的思想和理念存在偏差。改善地球环境的努力、幸福的定义以及如何对应以技术为代表的新手段等,存在着行业与领域、企业与个人的固有框架,彼此相互之间有着各自的推测。

说到至今为止能够持续纵观各种设计的GOOD DESIGN AWARD的作用,通过评审,找出当下人类和社会的希望和应该前进之方向的同时,也展示出了我们诚心的期待和希望的方向。

我真诚地期待今年能和更多优秀的设计相遇。

2021-12-09

GOOD DESIGN AWARD 2021
评审副委员长 斋藤 精一

主办方致辞

公益财团法人日本设计振兴会主办的GOOD DESIGN AWARD 2021正式开始。

当前,世界正处于历史性的变革时期。面对我们从未经历过的状况,并不能轻易找到解决办法。在这样的状况之中,为了将日益凸显的各种问题引向解决方向,开拓理想的未来,新的人才、新的思想以及新的愿景都是必不可少的。

从这层意义上来说,人们对于设计的期待比以往任何时候都要高涨。正因为我们处在一个困难的时代,谁都希望获得正常人的生活,因此需要通过设计来构筑能够感受到希望的富足社会。

近年来,设计在众多领域得以实践,其有效领域也得到了拓展。从事设计的人群愈发多样化,他们从各种立场出发,致力于实现更加美好的生活,更加健全的产业、更加富足的社会以及更加融洽的共同体,不断挑战着新设计的创造。

GOOD DESIGN AWARD对于这样的设计项目,以严格、公正的评审加以发现,以授奖的方式令其与众人分享,引导下一次的创造诞生。以此为那些希望用设计切实创造出社会价值的人们提供支持。今年我们也会积极开展提高获奖价值的设计推广活动。强化展示和网络企划,面向世界介绍获奖设计以及其背后的设计者思想。

此外,我们还将通过FOCUSED ISSUES项目提出建议,并与国内外相关机构合作开展交流活动,进一步丰富和拓展设计的可能性。

各位的设计都是引领新时代的指路明灯,GOOD DESIGN AWARD将努力与社会分享这些优秀的设计。

衷心期待您的积极参与。

2021-12-09

公益财团法人日本设计振兴会
理事长 大井 笃
※2021-12-09,深野 弘行就任理事长。