顺丰优选|福利|专区:海外华文媒体点赞漳州行:用镜头和笔触记录下无数个难忘瞬间顺丰优选|福利|专区_顺丰优选|福利|专区

海外华文媒体点赞漳州行:用镜头和笔触记录下无数个难忘瞬间

2021-12-09 09:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海外华文媒体参访古雷石化基地。 王东明 摄
海外华文媒体参访古雷石化基地。 王东明 摄
咪乐|直播|下载地址ios 如何申请:http:///,网站内可以选择中文,在网站上先填写DS160表格(申请旅游签证),如不会填写可以找中介代为填写,收取一定带填费用,填写之后,根据网站上生成的CGI号码,到就近的中信银行进行缴费,1008元人民币,缴费后预约面谈时间,在正式面谈之前准备好相关资料。

  中新网漳州11月21日电 (记者 张金川)“以前来过漳州旅游,只对南靖土楼有印象,通过这次的深入参访,对漳州有了更深刻的印象,尤其是‘绿水青山就是金山银山’在漳州大地上得以完美演绎!”美国《北美新侨网》社长张必和结束海外华文媒体漳州行的返程途中,在他的朋友圈写下此行感受。

海外华文媒体参访福建乡村振兴样板村——华安官畲村。 王东明 摄
海外华文媒体参访福建乡村振兴样板村——华安官畲村。 王东明 摄

  张必和感慨道,“无论走到哪里,都能感受到对生态的尊重、对自然的呵护,‘云里童话、七彩漳州’真不为过。”

  20日,为期七天的2021“行走中国·海外华文媒体漳州行”参访活动结束。期间,海外华文媒体代表把镜头和笔触对准“富美新漳州”,记录下无数个难忘瞬间,全面展现工业蓬勃发展、乡村全面振兴、生态绿色文明的精彩画卷,深入报道漳州之美。

海外华文媒体参访台商投资在海拔千米大芹山上的威士忌酒厂。 张金川 摄
海外华文媒体参访台商投资在海拔千米大芹山上的威士忌酒厂。 张金川 摄

  海外华文媒体代表一路走一路拍一路问,并通过各自新媒体平台即时向海内外播发现场图片、新闻故事,充分展示近年来漳州高质量发展的新发展新成效。他们纷纷表示,漳州是一座历史文化底蕴深厚的城市,近年来产业发展动力强、劲头足,要全方位、多角度、高频率报道漳州,向世界传递漳州发展的成就和闽南文化的精髓。

海外华文媒体语堂故里感受语堂文化。 张金川 摄
海外华文媒体语堂故里感受语堂文化。 张金川 摄

  漳州是著名侨乡、台胞主要祖籍地、闽南文化发祥地。日本《乐乐中国电视台》的总编辑欧阳乐耕重点关注工业发展和两岸经济合作。他站在古雷石化炼化一体化的观景平台上,想到了王硕的小说,在报道中写道:“王硕有一篇小说叫做《一半是海水一半是火焰》,套在古雷石化项目上也有另外一层意义。从海的角度讲,这是海峡两岸合力为之的石化项目;火的角度,就是如今我们看到的热火朝天的建设生产场面,产生的经济效益。”

海外华文媒体体验民族特色文化。 王东明 摄
海外华文媒体体验民族特色文化。 王东明 摄

  在海拔千米的大芹山上参访台商吴松柏投资10亿元引进设备生产威士忌的酒厂时,吴松柏对海外华文媒体人说了一句“常回家看看”,瞬间引起了许多海外华媒人的共鸣。在《意大利侨网》总编辑王卫平看来,其实这也是海外游子们共同的心声,海外侨胞与台湾同胞一样,同为炎黄子孙,祖国是他们坚强后盾,祖国也需要他们共同建设,从而更好地走向全面复兴。

海外华文媒体体验民族特色文化。 王东明 摄
海外华文媒体体验民族特色文化。 王东明 摄

  漳州是历史上“海上丝绸之路”重要节点城市。哈萨克斯坦《今日丝路》记者古丽米娜表示,这次过来重点是围绕“海丝”贸易,并将更多笔墨放在“一带一路”上,推出了诸多关于漳州海洋经济和对外贸易的报道。

海外华文媒体体验民族特色文化。 张金川 摄
海外华文媒体体验民族特色文化。 张金川 摄

  除了聚焦工业发展、海丝文化、两岸融合发展外,海外华文媒体代表还体验“竹竿舞”、客串“直播带货”、即兴“歌伴舞”等丰富多彩的内容,与当地村民互动一次次燃爆了漳州行活动,不少华文媒体甚至催生了不少助力乡村振兴的新想法、新做法,并表示将做些力所能及之事。

海外华文媒体与当地村民互动(歌伴舞)。 张金川 摄
海外华文媒体与当地村民互动(歌伴舞)。 张金川 摄

  澳大利亚华夏集团传媒董事长项翔等华文媒体代表在云霄县著名的枇杷产地和平乡棪树村与当地“枇杷姐姐”做了直播,为地标产品“吆喝”带货。

海外华文媒体聚焦乡村振兴。 张金川 摄
海外华文媒体聚焦乡村振兴。 张金川 摄

  棪树村属革命老区村,土壤富硒,生态环境优越,是优质的枇杷生产基地。近年来,该村坚持产业带动,因地制宜,立足枇杷产业的发展优势和碧水青山的天然景观资源,做大做强枇杷观光旅游产业。“我们的团队希望从引智或者招商这个角度来帮助这个村,把乡村地标性的名优产品介绍到世界去。”项翔说。

  在诏安县的“黄金兴”百年老店内,海外华文媒体感悟中华文化遗产瑰宝的魅力和传承者们的"工匠精神",也让他们找回了一种似乎刻在脑海里的那种熟悉和久违的记忆。

海外华文媒体探访百年老店。 张金川 摄
海外华文媒体探访百年老店。 张金川 摄

  得知60年前吃的咸金枣(也称“老鼠屎”)就出自这里,印度尼西亚《国际日报》执行社长张春梅惊喜万分,她认为,这份中华传统文化瑰宝将来能得以更好的传承和弘扬。(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
百度 技术支持:蜘蛛池 www.kelongchi.com